Saturday, 22 November 2014

Arturo Sandoval


 Arturo Sandoval  trompetista y jazzista Cubano nacido en Artemisa el 6 de Noviembre de 1949.


Arturo comenzó a estudiar musica desde muy temprana edad .Teniendo solamente 13 años empezo a probar suerte con varios instrumentos musicales, finalmente se decidió por la trompeta.

Crea  el grupo Irakere junto a Paquito D'Rivera(Saxofonista) y Chucho Valdez(Pianista) covirtiendose en el conjunto de Jazz más importante de Cuba y fue tanta la aceptacion que fue invitado al festival de Jazz en Nueva York en 1978 y fue tanto el exito que tomo la determinacion de exiliarse en Miami, donde se convirtio en profesor de la Universidad de la Florida y grabó su primer disco en EE. UU. con el nombre de: "Flight to Freedom" bajo el sello GRP.
El gran talento musical de Sandoval ha sido asociado con muchos músicos, pero sin duda el más importante sería  Dizzy Gillespie  a quien Sandoval considera su padre espiritual. Gillespie es considerado como uno de los grandes difusores de la música afro-cubana, y fue determinante en la posterior carrera de Sandoval. Los dos músicos se conocieron en Cuba en 1977 cuando Gillespie hacía actuaciones improvisadas por el Caribe con el saxofonista  Stan Getz. Debido a la situación política, Cuba había estado aislada de los músicos americanos durante varios años. Gillespie quería saber qué clase de música se hacía allí, entre otras su guaguanco. Sandoval se ofreció de particular cicerone musical, y posteriormente le confesaría que él mismo también era músico.

Además de su larga trayectoria en el mundo jazzistico, Arturo Sandoval tiene también una carrera musical como intérprete clásico. Su grabación "The Classical Álbum", contiene conciertos para trompeta de Hummel y Mozart así como su propio Concierto Para Trompeta y Orquesta. Sandoval ha participado como compositor e interprete en varias bandas sonoras de cine, como "Vampiros en La Habana I", "La Familia Pérez", "Los Reyes del Mambo" y "La Habana". La propia vida de Sandoval también fue llevada al cine en el año 2000 e interpretada por Andy Garcia ,con el título "For Love or Country: The Arturo Sandoval Story". Este drama biográfico fue producido por HBO.

Arturo Sandoval Jazz Club

En abril de  2006 , Arturo Sandoval abrió un local musical en Miami Beach con el nombre de The Arturo Sandoval Jazz Club. Por su escenario han pasado desde artistas locales hasta figuras internacionales del mundo del jazz como Joshua Redman, Roberta Flack , Roy Hanes, Moe Goldstein y Danilo Perez o el mismo Sandoval. En Cuba, Sandoval aunque recordado con cariño por las generaciones mayores, ha recibido numerosas críticas por su fuerte oposición al concierto que ofreció el cantante Juanes en La Habana.

Discografía

  • 1976 - Havana -
  • 1977 - New York - David Amram
  • 1978 - The Best of Irakere - Irakere
  • 1979 - Irakere - Irakere
  • 1982 - To a Finland Station - Arturo Sandoval
  • 1983 - Breaking the Sound Barrier - Arturo Sandoval
  • 1986 - No Problem - Arturo Sandoval
  • 1987 - Tumbaito - Arturo Sandoval
  • 1988 - Straight Ahead - Arturo Sandoval
  • 1989 - Classics - Arturo Sandoval
  • 1989 - Arturo Sandoval - Arturo Sandoval
  • 1990 - Live at the Royal Festival Hall 1989 - Dizzy Gillespie
  • 1991 - Flight to Freedom - Arturo Sandoval
  • 1992 - I Remenber Clifford - Arturo Sandoval
  • 1993 - Danzon (Dance On) - Arturo Sandoval
  • 1993 - Dreams Come True - Arturo Sandoval
  • 1993 - Passion - Regina Belle
  • 1994 - Cubano - Arturo Sandoval
  • 1995 - Arturo Sandoval y el Tren Latino - Arturo Sandoval
  • 1995 - Concerto - Arturo Sandoval
  • 1995 - Arturo Sandoval & The Latin Train - Arturo Sandoval
  • 1996 - Double Talk - Ed Calle 
  • 1996 - Swingin - Arturo Sandoval
  • 1997 - Just Music - Arturo Sandoval
  • 1998 - Hot House - Arturo Sandoval
  • 1999 - Americana - Arturo Sandoval
  • 1999 - Sunset Harbor - Ed Calle 
  •  
    Por esto y mucho mas Arturo siempre estara en LAESQUINAHABANERA

No comments:

Post a Comment